هواة العلوم
منتدى علمي تحاوري يسعى الى نشر الوعي العلمي اينما كان و للجميع بمختلف الفئات العمرية و التحصيل الدراسي ساهموا في مواضيعكم خدمة للشباب....
المواضيع الأخيرة
» برنامج التلسكوب العالمي
الإثنين أغسطس 05, 2013 9:37 am من طرف samialsaady

» هوائي مزدوج للاتصال عبر الاقمار الصناعية
الخميس فبراير 16, 2012 3:08 pm من طرف yi1rz

» تسجيل فديوي لاتصالي مع محطة بريطانية
الخميس فبراير 16, 2012 4:57 am من طرف yi1rz

» كيف تصنع مرسلة لاشارات مورس للهواة
الخميس فبراير 16, 2012 3:53 am من طرف yi1rz

» The 10-ele Yagi Antenna for WiFi Network
الخميس فبراير 16, 2012 3:05 am من طرف yi1rz

» معجزة في الفراغ/ثورة الطاقة الجديدة
الأربعاء يناير 25, 2012 10:31 am من طرف بهجت عارف

» برنامج القبة السماوية Stellarium
الإثنين ديسمبر 12, 2011 10:59 pm من طرف الفلكي السيد مصطفى الغربا

» الثقوب السوداء واسرارها
الإثنين ديسمبر 12, 2011 10:44 pm من طرف الفلكي السيد مصطفى الغربا

» ادخل واختار البرنامج الي يعجبك بدون تعب بس يرادلك نت ونصب البرنامج الي تريده
الجمعة أكتوبر 21, 2011 11:03 pm من طرف alhasheme2002

» شرح بالصور لكيفية تحويل الـ Pdf إلى وورد من دون برامج
الجمعة أكتوبر 21, 2011 10:55 pm من طرف alhasheme2002

» أفضل الحكم واللأقوال لمشاهير وعلماء العالم
الجمعة أكتوبر 21, 2011 4:14 am من طرف معمار التعماني

» تعدد الزوجات بحساب أهل الرياضيات
الجمعة أكتوبر 21, 2011 4:07 am من طرف معمار التعماني

» اللغز الذي حير العلماء (( الرقم 7 ))
الجمعة أكتوبر 21, 2011 3:58 am من طرف معمار التعماني

» رمضان مبارك
الجمعة أغسطس 12, 2011 9:06 pm من طرف alfaisalll

» الفرق بين ولادة الهلال وظهوره علمياً
الإثنين أغسطس 30, 2010 9:37 pm من طرف samialsaady

شــــــريط الاخــــــبار
في عام 2009 السنة الدولية للفلك ....فنرجو من جميع أعضائنا و زوارنا التعاون من اجل إنجاح هذه السنة في العراق... الرابطة العراقية لهواة العلوم و الموهوبين قسم هواة الفلك.....
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 27 بتاريخ السبت يونيو 22, 2013 7:04 am
مكتبة الصور


بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


فرن الميكروويف

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

فرن الميكروويف

مُساهمة من طرف samialsaady في الأحد سبتمبر 07, 2008 1:47 am








فرن الميكروويف



يعتبر فرن الميكروويف أحد أهم الاكتشافات العلمية الحديثة بالقرن العشرين حيث يستخدمه الملايين من الأفراد والعائلات بمختلف بلدان العالم، وتتمتع هذه الأفران بشهرة واسعة النطاق نظرا لقدرتها الفائقة على تسخين وطهي الأطعمة في وقت ضئيل ولكفاءتها التامة في استخدام الطاقة الكهربائية لتسخين الطعام فقط وليس الإناء الذي يحتويه. فالكثير منا يستخدم هذا الفرن بطريقة تلقائية ولكنه لايدري ماهو السر الذي يكمن وراء هذا الاكتشاف الرائع.
يعتمد فرن الميكروويف على تكنولوجيا موجات الراديو أو الموجات الكهرومغناطيسية عالية التردد والتي قد تصل إلى500 ،2 ميجاهرتز تقريبا وهو التردد الذي يكفي لتسخين أو طهي الطعام.
وتتميز هذه الموجات الترددية بخاصية عجيبة وهي سهولة امتصاصها بواسطة الماء والمواد الدهنية والسكرية الموجود بالأطعمة حيث تتحول بعدها إلى حرارة عالية تتفاعل مع مكونات الطعام.
أما الخاصية الأخرى فهي أن هذه الموجات لا تمتصها أسطح المواد البلاستيكية والزجاجية أو الخزفية ولهذا السبب فإننا نلاحظ أن فرن الميكروويف يقوم بتسخين الطعام فقط بدون أن يؤثر ذلك على سطح الوعاء الذي يحتويه في حين أن المواد المعدنية تعكس تلك الموجات على الجدران الداخلية للفرن ولذا فإنه لا ينصح باستخدام الأواني المعدنية عند القيام بطهي أو تسخين الطعام بفرن الميكروويف.
أما الأمر الآخر والمثير للدهشة أنه أثناء عملية الطهي تقوم الموجات الكهرومغناطيسية باختراق الأطعمة وإحداث غليان بالجزيئات والمكونات الداخلية الموجودة بالماء والمواد الدهنية أولا ثم تبدأ في الانتشار تدريجيا من الداخل إلى الخارج.
فهذه التكنولوجيا تعتمد على الطهي دفعة واحدة من جميع الجهات في نفس الوقت وليس على غرار الطريقة التقليدية في الطهي بواسطة توصيل الحرارة من الخارج إلى داخل الأطعمة مع العلم بأن درجة حرارة الهواء الموجود بداخل الفرن لاتتأثر مطلقا بالحرارة العالية التي تحدثها تلك الموجات.
التصميم الفني
يعتمد التصميم الفني للفرن على تركيبات متداخلة من الدوائر الكهربائية والأجهزة الميكانيكية لإنتاج وتنظيم الطاقة اللازمة لتسخين وطهي الطعام، وبصفة عامة فإن فرن الميكروويف يتكون من نظامين رئيسيين للتشغيل وهما: وحدة التحكم ووحدة إنتاج الفولط العالي.
وحدة التحكم
وتتكون من مؤقت إلكتروني ومنظم للطاقة الكهربائية وأجهزة الأمان فعندما يمر التيار الكهربائي من مصدر الطاقة عبر الأسلاك إلى داخل الفرن فإنه تعترضه سلسلة من الفيوزات والدوائر الكهربائية المصممة لإبطال عمل الفرن ذاتيا عند حدوث ماس كهربائي أو أي خلل تشغيلي آخر .
وحدة إنتاج الفولط العالي
بعد مرور التيار الكهربائي والتأكد من سلامة الأجهزة التشغيلية بالفرن تقوم وحدة إنتاج الفولط العالي والمكثف بمضاعفة الفولط الناتج من 115 فولط إلى 000 ،3 فولط تقريبا، وعندئذ تقوم وحدة المغنترون بطريقة ديناميكية بتوليد ذبذبات موجية ذات قوة عالية والمعروفة بالموجات الكهرومغناطيسية تنتقل بدورها عبر قناة معدنية تغذي منطقة الطهي ويتم توجيه هذه الموجات إلى الطعام من جميع الجهات إما عبر إنعكاسها من السطح المعدني أو الجدران الداخلية للفرن وتظل هذه الموجات بداخل الفرن طوال فترة التشغيل التي تم اختيارها على حسب نوع وكمية الطعام وعندما ينتهي الوقت المحدد أو عند فتح باب الفرن تتوقف هذه الوحدة تلقائيا أولا من مبدأ السلامة وثانيا لكي تستمتع بمذاق طيب مع أشهى المأكولات.







samialsaady

عدد المساهمات : 366
تاريخ التسجيل : 02/08/2008
العمر : 48

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى